top of page

Desafios da alimentação saudável na contemporaneidade

  • Foto do escritor: Redação DNR
    Redação DNR
  • 19 de ago. de 2024
  • 2 min de leitura

Challenges of healhy eating today

ree

Autor:

Douglas do Nascimento Reis, FUNIP

Coautores:

Danielle Portela de Almeida, UEA

Scheila Resende de Oliveira Camargo, UNICESUMAR

Allanis Valon Ferreira, UNICSUL

Priscila Antão dos Santos, UNINASSAU

Júlia Tudesco Chamhum Basílio, UFJF

Taysa Vasconcelos de Souza, UNIRG

Gabriel Tonetti de Souza, UNIRG

Sara Santos Trindade da Silva, SFP

Hayonnara Andrade Carvalho, AFYA


douglasreis.dnr@gmail.com

 

RESUMO

INTRODUÇÃO: Atualmente, manter uma alimentação saudável e rica em nutrientes se configura um desafio emergente, visto que as oportunidades de uma alimentação menos nutritiva visam otimizar o tempo em meio à rotina do dia a dia. Com a Revolução Industrial o estilo de vida e, consequentemente, a alimentação, passaram por diversas mudanças, aumentando o consumo de industrializados. Hoje, mais se desembala do que se descasca e a alimentação saudável torna-se algo cada vez mais distante. OBJETIVO: Apresentar os desafios e possibilidades de uma alimentação saudável no mundo contemporâneo. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados “SciELO”, “LILACS” e “Medline”, sendo selecionados os artigos dos últimos 10 anos, utilizando-se os descritores: alimentação saudável, atualidade, desafios da alimentação. Realizou-se a triagem de artigos e foram selecionados os que mais e aproximavam da temática em questão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Alguns obstáculos encontrados para a manutenção de uma alimentação saudável dizem respeito à acessibilidade de uma dieta desequilibrada, carente em ingestão de frutas, legumes, verduras, cereais e grãos, com consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras, servidas por lanchonetes, restaurantes e opções mais baratas disponíveis, geralmente sem valor nutricional, mais fácil para o consumo, por se tratar de alimentos com baixo valor de mercado. A quantidade de ultraprocessados ingeridos diariamente, o estilo de vida frenético e o apelo da mídia pelos chamados fast-foods interferem na escolha de uma dieta balanceada e saudável. Alguns fatores preponderantes como sabor do alimento, hábitos alimentares, a cultura alimentar prevalecente e a falta de tempo ideal para as refeições dificultam uma boa alimentação. A família também desempenha um papel primordial na construção de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados apontam que para manter esse estilo de vida em pleno século XXI é necessário priorizar os alimentos in natura, ricos em nutrientes e de fácil preparo, respeitar a saciedade, praticar exercícios físicos e manter-se hidratado. CONCLUSÃO: Diante do exposto, manter uma alimentação saudável e nutritiva na atualidade requer esforço e dedicação, não sendo algo simples, exigindo mudanças de hábitos, afinal cuidar da saúde é inegociável.

 


PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; Nutrição; Contemporaneidade.



Publicado originalmente em 19/08/2024 nos Anais do III Congresso Internacional de Saúde Pública e Coletiva no SUS - COINSUS. ® Direitos reservados ao autor.

bottom of page